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やっぱり肉まん作るっしょ
2011 / 12 / 22 ( Thu )
寒くなってきましたねえ。
こんな時期は、肉まん、ふかして食べたいねえ。
蓬莱の肉まん、大好きだけど、大阪は遠い。

昔、母が作ってくれた、手作り肉まんの味を思い出す~。
子供の頃食べた味ってのは、案外忘れないもの。


よし、作ろう!


どうせなら、美味しいのがいい。
これです、コレ。

ウー・ウェンの北京小麦粉料理ウー・ウェンの北京小麦粉料理
(2001/11)
ウー ウェン

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簡単な材料でいいし、手順がめちゃくちゃ詳しくのってるの。
肉まんも、長ネギと豚肉だけでいいし。
調味料も、それっぽいのはオイスターソースくらい。

nikuman.jpg

冬なので一次発酵は1時間強かな。

nikuman2.jpg

成形初めてだったんだけど、写真付きのレシピがすごいから
それっぽくできちゃいました。
2時発酵も適当に、1時間くらいかな。

nikuman3.jpg

強火で15分。
できたー!
結構ふくらんだ。

nikuman5.jpg

お昼寝から起きたてのコタロー。
肉汁が、じゅわぁーって出てくるよー。

nikuman4.jpg

いい匂いにガマン出来ません。
ぱくっといきます。


すっごい美味しいです。


旦那がそれはそれは嬉しそうな顔をして
「100点!!!」

手作りなんだけど、売り物みたい。
一回に8個できるので、がっつり食べれます。
あーまた食べたくなってきたー。
他のレシピも試したくなるわー。


せいろが欲しいなぁ・・。

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